社会福祉法人松葉福祉会 光輪はさみこども園

おたより

子育て支援サークル おやこる~む

親も子どもの成長と共に大きく成長してほしいとの願いを込めて「おやこる~む」と名づけた月1回の子育て支援サークルです。少子化や核家族が増えて子育てが難しくなっていく中で、家族で自信を持って子育てが楽しめるよう親も子どもも出会える場として開放いたしております。

参加費用 無料
参加対象 未就園児(生後2ヶ月から就学前まで)とその保護者の方
※町外、県外の方もご参加いただけます。
活動時間 毎月1~2回
10:00~11:30(内容により変更になる場合もあります)
開催場所 乳児部(つくし)と幼児部(たんぽぽ)の2か所で開催します。

※毎月のサークル日時と内容については、トップページのお知らせをご覧いただくか、当園までお問い合わせください。(0956-85-5070)

子育て支援室(乳児部2階)

子育て支援サークル「おやこる〜む」以外にも、雨の日や寒い日など家に閉じこもりがちな日でも地域のお友だちと一緒に遊び出会えるお部屋を解放しております。担当職員による子育て相談も行っておりますので、子育てにお困りの保護者の方もお気軽にご利用ください。
※園舎には子育て支援室専用の下駄箱や案内パネルを設置しております。

対象者 地域の乳幼児とその保護者の方
解放日および時間
子育て支援室の開放
毎週:月・水・金 10時~12時
園庭の解放
毎日 9時~17時

園庭解放(乳児部のみ)

園庭は毎日解放しておりますので、お気軽に遊びにきてください。
※ご利用の際は、園の職員に一声おかけください。

対象者 地域の乳幼児とその保護者の方
解放日および時間
園庭の解放
毎日 9時~17時

一時預かり保育

保護者の方の緊急に、また一時的に保育が必要となるお子様をお預かりいたします。

• 3歳以上児は、幼児部でお預かりします。
  • 3歳未満児は、乳児部でお預かりします。
  • 1時間よりお預かりして保育いたします。
  • 週3~4回までの利用ができます。
  • 続けて1か月以上ご利用の場合は、役場を通して入園していただくことになります。
  • 1日預かりは、給食とおやつがあります。

預かり保育時間 午前9時より午後5時

たとえばこんなときに

• ご家族の病気、また入院等のため
  • ご家族の介護のため
  • 学校行事出席のため
  • 冠婚葬祭出席のため
  • その他私的な用事のため

園の行事等でお預かりできない日もありますのでご了承ください。
保育料、その他詳しい事は園の方へお尋ね下さい。(TEL:0956-85-5070)

親子で楽しむお話の部屋

子どもたちは絵本が大好きです。生の声できけるお話は、温かみがあり、子どもたちの心優しい感性を育てます。
もちろん、光輪はさみこども園の子どもたちも絵本が大好きです。毎日先生から絵本を読んでもらっていますよ。

絵本を通して子育てのお手伝いができるように幼児部・乳児部の園舎内に親子で楽しむお話の部屋があり、絵本の貸出を行っています。
どうぞお気軽にご利用下さい。

育児講座

年に数回講師の先生をお呼びし、子育てに触れた育児講座を開催しています。
また、消防署より、心肺蘇生法とけがの応急処置法の指導もしていただいています。
開催日につきましては、園の方へお問い合わせ下さい。(TEL:0956-85-5070)

子育て相談室(おしゃべりカフェ)

おしゃべりカフェとは、子育てをされている保護者の方を対象に、単独型・集団型・家庭訪問型に分けて子育てに関する悩みごとなどを聞きます。まずはお一人で悩まずにお気軽にご相談ください。

対象者 園内外の子育て中の保護者の方
実施日